Отрывок из повести Николая Дмитриевича Наволочкина
«Бор-бос» поднимает паруса»
…На совете дружины было решено провести игру «По следам вымпела», Косте и его другу Никите поручили самое главное. Вожатая Ида Сергеевна так и заявила:
– Вымпел спрячут Костя Борисов и Никита Козлов. Костя у нас будущий путешественник. Он, ребята, в библиотеке все книги про путешествия успел прочитать. Никита хороший горнист и вообще общественник. Вымпел надо спрятать далеко, километров за шесть от лагеря. Мне кажется, что, если мы пошлём Костю Никиту, они с заданием справятся. Как вы думаете, ребята? Ребята закивали головами. Девочки с интересом посмотрели на Костю и Никиту. А Рая Тузикова встала отрапортовала:
– Первый отряд поддерживает!
С Никитой, конечно, идти было лучше, всё-таки приятель. На одной парте в шестом классе сидели. Но Никита, кроме того, что был горнистом и общественником, славился среди друзей как страшно невезучий человек. Накануне он порезал пятку и весь день скакал на одной ноге. Пришлось искать замену Никите. Тут и подвернулся этот Павлик Киле – мелкота, четвёртый класс. Прослышав о готовящейся игре, он целый день ходил то за Идой Сергеевной, то за Костей и всё канючил:
– Костя, ну что тебе, жалко?.. Давай я пойду. Я уже всё, что надо, в вещмешок собрал.
Вожатой он говорил:
– Ида Сергеевна, пошлите меня. Честное слово, я больше не буду далеко заплывать, ну вот честное слово!
Ида Сергеевна колебалась до ужина. Потом отозвала Костю и сказала:
– Ладно, Борисов, пусть идёт… На твою ответственность. Ясно?..
После ужина Костя намекнул Павлику, что это он уговорил Иду Сергеевну:
– Только потому, что я взял тебя под свою ответственность, она и согласилась. Так что слушаться меня бес-преко-словно! Да смотр не проспи!
Павлик заулыбался, козырнул и побежал догонять свой отряд.
До восхода солнца был ещё добрый час, а друзья уже надевали рюкзаки.
– Ну, правое плечо вперёд! Только, чур, не отставать – проговорил Костя. Ребята вышли на песчаную дорожку, по которой обычно бегали купаться в протоку, поёжились от утреннего холодка и зашагали навстречу опасностям прямо в тёмные заросли тальника.
Тропинка шла вдоль берега протоки Утиной, но самой протоки за густой стеной тальника не было видно. Только по частым всплескам рыбы можно было догадаться, протока рядом. В одном месте тальник раздвинулся, уступив место травянистому берегу. Опустившись на одно колено, начальник экспедиции (так Костя мысленно стал называть себя) спрятал у корней тальника конверт, на котором значилось: «№ 1». Затем Костя достал из кармана белую тряпку, оторвал от неё лоскут: «Нагни ветку и привяжи к ней эту ленточку», – обратился он к Павлику.
Протока Утиная вела к реке Морошке, а на берегу Морошки надо было спрятать вымпел, разыскивать который пойдёт первый отряд. Поднявшееся над рекой солнце подсушило траву, комары попрятались, и идти стало веселее…
В лагере первому отряду пришло время начинать игру «По следам вымпела»
Ида Сергеевна вскрыла перед строем ребят конверт и прочитала:
«Приказ № 1. Ровно в 10 часов утра первому отряду выступить в поход на поиски красного вымпела. Двигаться нужно по течению протоки Утиной до метки (ленточки дереве) под меткой найти конверт № 1. Дальше следовать, как сказано в приказе № 2»
Через двадцать минут отряд был готов выступить в поход…
Бежит тропинка по родной земле, лучше которой нет на всей планете. Ведёт ребят к реке Морошке. И вдруг за кустом боярышника дорожка ткнулась в песчаную осыпь пропала. Перед глазами мальчишек сверкала переливающаяся сотнями солнечных зайчиков бурная речка Морошка.
Вот и выполнено задание:
Павлик выложил на песке стрелку из разноцветных камушков. Костя отсчитал пятьдесят шагов и повесил в зарослях калины красный вымпел.
– Павлик! – крикнул Костя. – Видно тебе вымпел?
– Ничего не видать!
– Не видать – и хорошо…
Павлик стал доставать из вещего мешка баночку с червями и закидушки.
– «Дело сделано, теперь можно порыбачить» – размышлял он. А рыбачить Павлик Киле любил и умел. Но костя, повесив вымпел, заскучал: столько прошли и никакого приключения. Другим путешественникам везет. Отойдут они от оазиса, а тут самум –песчаная буря – загудит, занесёт песком верблюдов – одни горбы торчат. Или где-нибудь в степи окружат путника волки, глазищи горят. А некоторые счастливые люди шагают по леднику, вдруг бац – снежный обвал. Красота!
Взгляд Кости лениво скользнул по берегу, и вдруг он заорал:
– Фрегат, Павлик! Фрегат! Ура!
Подскочив, Костя ринулся к реке.
Никакого фрегата поблизости не было. Да и откуда ему взяться на Морошке? Зато у кустов тальника к берегу прибило плот. Два толстых бревна были сбиты перекладинами и скобами.
У Павлика находка не вызвала особого восторга. Он пнул ногой бревно и сказал:
– Два бревна. А где фрегат?
– Да вот он, фрегат. Сейчас мы его оснастим. Срубим мачту, натянем парус и поплывём… Куда же мы поплывём?.. Поплывём на остров! Мы отвезём вымпел на остров и там повесим. Игра от этого ещё интереснее станет. Ребята поплывут через Морошку и начнут тонуть. А мы их будем спасать. Как аргонавты в старину. Ты слышал про аргонавтов?
Павлик про аргонавтов ничего не слыхал, но сразу понял, что рыбалка отменяется. А ведь он только ради того, чтобы порыбачить на новом месте, и просился в поход.
– Я уже червя наживил – сказал он. – Я хотел ребят касатками угостить.
– И угостишь! Переплывём – и рыбачь. Это я тебе обещаю. Честное слово землепроходца..!
…Последние слова немного ободрили рыболова, и он стал помогать Косте. Вдвоём друзья пригнули к земле молодой тополёк, Костя вырезал из него ровную палку для мачты, привязал к ней перекладину и воткнул мачту между брёвен. Павлик отыскал на берегу шест.
Стрелку, выложенную Павликом камушками на песке, повернули в обратную сторону. Теперь она показывала на остров. Костя выкопал пакет. Зачеркнул в нём приказ «Отряд дошел до цели. Отсчитайте пятьдесят шагов в сторону, указанную стрелкой, найдёте вымпел» и вместо этого он собственноручно начертал: «Ищите вымпел на острове. Костя. Павлик»
– Грузи вещи. Фрегат отходит в плавание! – крикнул Павлику новоявленный капитан.
Но фрегат не хотел отплывать. Концы брёвен завязли в прибрежной глине, их пришлось раскачивать и поддевать шестом.
– Раз, два, взяли! – скомандовал Костя
– Бор-бос, бор-бос! – налегая на шест, восклицал Павлик.
– Ещё, взяли! – толкал Костя
– Бор-бос! – вторил Павлик.
Наконец плот пополз по мокрой глине и закачался на волнах. Ребята забрались на него.
– Полный вперёд! – крикнул Костя.
–Есть, капитан! – воскликнул Павлик.
Он взялся за шест, упёрся в дно и плот направился на середину реки.
– Так держать! – командовал Костя.
Павлик Киле умело управлялся с шестом, и неуклюжий плот уходил всё дальше от берега.
Чем дальше уходил плот от берега, тем сильнее становилось течение. Песчаная отмель кончилась, и Павлик нагибался, чтобы достать дно.
Теперь Костя кричал:
– Держи левее, а то мимо острова пронесёт!
Павлик старался изо всех сил, но шест уже не доставал до дна.
Течение проносило плот мимо острова.
Испуганный Павлик взглянул на своего капитана, но Костю происшествие даже обрадовало:
– Ур- ра! Теперь у нас настоящее плаванье! – закричал капитан. – Название, надо придумать нашему фрегату название.
– «Таймень», - подсказал Павлик – Один катер так называется, и рыба такая есть.
Костя отмахнулся:
– Ты бы ещё сказал «Пескарь» – тоже ведь рыба. Надо придумать красиво. Постой, постой, – встрепенулся капитан. – Как это на берегу ты по-нанайски говорил? Бор… бор... Бор-бос, что ли?..
Павлик кивнул.
– Вот, правильно. Так и назовём фрегат: «Бор-бос». Непонятно и красиво.
Так началось это пока ещё малоизвестное путешествие, в летописи которого скоро появятся первобытные люди, ловцы жемчуга, и даже Кощей Бессмертный. Но всё это дальше…
О дальнейших приключениях Кости, Павлика и других ребят вы можете узнать из книги Н. Д. Наволочкина «Бор-бос поднимает паруса», которую можно взять в нашей библиотеке.