Творчество

Вернуться назад

Андрейка

Отрывок из повести Николая Дмитриевича Наволочкина

«Андрейка-путешественник»

 

Есть на земле отличный город. Стоит он на берегу Амура и называется Николаевск-на-Амуре. Находится он у самого устья великой реки. А уж дальше лиман, Татарский пролив и Охотское море. Какой еще город стоит в устье Амура? Никакой! Славится Николаевск своей рыбой и рыбаками, красной икрой и калугами. Между прочим, даже своими снегами!

Много ли на свете городов, которые заваливает зимой снегом до самых крыш? Так заваливает, что соседям приходится откапывать друг другу двери. А на улицах  месте тротуаров прорывают глубокие траншеи. Очень интересно ходить по такой траншее. Идешь, а вверху, выше головы, по дороге фыркают грузовики. А еще хорошо прокатиться на санках с собственной крыши. Конечно, если дом одноэтажный и отец на работе.

Андрейка Крылов коренной житель и, можно сказать, старожил Николаевска-на-Амуре. Здесь он родился девять лет назад. Здесь завёл закадычных друзей. Здесь же болел корью, видел спутник, пошёл в первый класс и нашёл возле почты двадцать копеек. В общем, немало прожил и пережил.

 

…Однажды отец сообщил ему, что они летят в город Ташкент.*

 

– Папа, а это далеко? – спросил Андрейка.

– Далеко, – ответил задумчиво папа. – Так, по-моему, около восьми тысяч километров.

– А я, правда, поеду?

– Да куда же тебя девать! Вопрос решённый. Отныне ты путешественник.

И верилось Андрейке и не верилось. Ну разве может ни с того ни с сего привалить человеку такое счастье?!

 

… Неожиданной радостью Андрейка поделился с подругой Алкой.

 

 – В Ташкент – город хлебный! – воскликнула Алка и даже запрыгала.

– Андрюш, а ты знаешь, что там змеи и тарантулы?

– Где? – не понял Андрейка.

– В Ташкенте, где же ещё... – И Алка протянула ему книгу. А в этой книге на картинках были нарисованы разные противные пауки. И фаланга с волосатыми ногами, и скорпион с загнутым хвостом, и тарантул с полосатым брюшком. Алка даже предложила прочитать вслух, как они жалят. Но Андрейка отодвинул книгу рукой и сказал:

– Подумаешь, – хотя все эти паукообразные ему не очень понравились…

А Димке мы скажем, что ты едешь в Африку, в пустыню Сахару. Вот уж он удивится! – сказала Алка.

 

На прощание Димка принёс другу подарки.

 

– На, – протянул он почти новенький перочинный ножичек с двумя лезвиями и компас. – Это тебе в дорогу. Насовсем.

О том, что Андрейка обрадовался такому подарку, и говорить нечего.

– Ты запоминай всё, что увидишь, – говорил Димка. А как вернешься, – расскажешь. И письмо мне пришли с африканской маркой откуда-нибудь с Нила.

Лучше бы Димка этого не говорил. Как только он упомянул об Африке, Андрейка сразу сник. Он вспомнил, что лучший  друг был обманут. А признаться в этом теперь, когда Димка сделал такой отличный подарок, было почти невозможно. Но он всё-таки признался.

– Возьми, я ведь поеду не в Африку, – сказал Андрейка, – а в Ташкент.

Но Димка нисколько не обиделся. Он обрадовался:

– Чудак ты! Да в Ташкент поехать ещё интереснее! Там одни герои живут! Вот бы мне туда…

«А всё-таки хорошо, – подумал Андрейка позже, – что я признался Димке, сказал, что улетаю не в Африку, а в Ташкент...

– Папа, – спросил Андрейка, – ты когда-нибудь обманывал своих товарищей? Папа внимательно посмотрел на Андрейку, отвлекаясь от своих мыслей, и сказал:

– Что ты, сын, разве можно обманывать друзей? Тогда бы не было настоящей дружбы.

Но папа решил, что Андрейка спросил это просто так, как спрашивают мальчишки у своих отцов: «А какой самый большой город на земле? А ты видел живого слона?» – ещё что-нибудь. Папа не знал, как важен этот ответ для Андрейки. Он сказал и опять задумался о своём. Зато Андрейка обрадовался. Как ни трудно, а он сказал Димке всю правду. И от этого ему стало хорошо и весело. Не придётся теперь говорить: «Знаешь, Дима, ни в какой Африке я не был...».

 

Полёт до Ташкента оказался долгим и увлекательным: Андрейка  с папой летели над Дальним Востоком, над озером Байкал, над Сибирью, совершая посадки в Хабаровске, Иркутске и Новосибирске. В аэропорту города Алма-Аты они разминулись…

 

Андрейка услышал, что по радио передают: «Заканчивается посадка на самолёт...». Это говорили о его самолёте. Последний пассажир подходил к трапу. Мальчику показалось, что по ступенькам к двери самолёта поднимается его отец, и он побежал к трапу. На самолёте, в проходе между креслами, толпились, усаживаясь, пассажиры. «Чуть не отстал», – подумал Андрейка, пробираясь в свой салон. Вот наконец его и папино место, а папы нет! «Наверно, ищет меня по самолёту!» Андрейка пошел обратно между рядами кресел. Почти все пассажиры уже уселись. В последнем салоне Андрейку остановила бортпроводница, та самая, что разносила конфеты.

– Мальчик, займи свое место, – сказала она. – Сейчас взлетаем.

– Я ищу папу,

– Иди, иди, там папа, наверно, ищет тебя.

Андрейка заторопился на своё место, оглядывая пассажиров: может быть, отец ошибся и сел где-нибудь на другое место. Подумав так, Андрейка развеселился, представив, как он сейчас подойдёт к папе и скажет: «Покажите ваш билет! Вы заняли чужое место». Но папы нигде не было.

Всё так же сиротливо стояли, ожидая их, два кресла. Зажглась красная табличка: «Застегнуть ремни. Не курить!» Андрейка пробрался к своему месту и выглянул в иллюминатор. От самолёта отъезжал пассажирский трап. В сквере у аэровокзала стояли группами провожающие. «Где же папа?» – испугался Андрейка. Но тут же успокоил сам себя: «Может, он зашёл зачем-нибудь к лётчикам и сейчас придёт». А когда самолёт медленно тронулся, выезжая на взлётную полосу, Андрейка увидел папу. Папа что-то кричал, пытаясь прорваться на перрон…

 

О дальнейших приключениях Андрейки вы можете узнать из книги Н. Д. Наволочкина «Андрейка-путешественник», которую можно взять в нашей библиотеке.